電子學院迎來網絡校園開放日

發布者:曾昕發布時間:2021-06-24瀏覽次數:10

電子學院迎來網絡校園開放日

 

617日,杭電迎來騰訊大浙網校園開放日直播活動。電子學院是直播的第四站。

經過一周的前期籌劃,本次直播從5個方面展示了學院的基本情況和特色亮點。第一個環節現場演示了2020年全國大學生電子設計競賽信息科技前沿專題邀請賽最高獎“瑞薩杯”作品——基于V2X的車路協同系統構建。隨后,主持人對瑞薩杯獲得者,國家獎學金獲得者,電子學院優秀學生代表黃崇君同學進行了采訪。黃崇君從學生的視角向網友們詳細介紹了電子學院和專業是如何培養自己從一個懵懂青澀大一萌新成長為可以獨當一面的科研項目負責人,他認為學院開設的大量實踐課程,舉辦的學科專業訓練營,以及豐富的實驗室資源,都是學院培養學生成長成才的重要載體和平臺。

我院學生歷年來積極參加挑戰杯創業競賽并多次獲獎,我院項目《基于毫米波雷達的呼吸心跳健康監護系統》就在今年5月結束的浙江省挑戰杯競賽中斬獲二等獎。項目負責人張汝林在直播中重點介紹了該項目的價值和應用,該作品是一款非接觸式生命體征監測儀,通過采集人在睡眠時的呼吸、心跳、鼾聲數據,可以實時監測人體呼吸心跳,并對呼吸心律類的疾病進行甄別和預判。該項目的設備目前已在杭州蕭山老年社區和溫州龍灣殘疾人之家進行公益使用。直播現場對該項目進行了展示,并隨機與學生進行了體驗式互動。

遠程實驗室作為本次直播學院展示的特色重點和亮點,由實驗中心馬學條老師帶領參觀和講解。因為疫情,很多學生無法上實驗課做實驗,嚴重影響學習質量,而目前大多數高校選擇通過虛擬仿真平臺來代替學生進實驗室,但是真實體驗感不夠,學生也有很多抱怨,于是我們團隊就開發了這個“遠程實境實驗平臺”,在如何讓實驗設備與網絡進行連接,確保遠程操控實驗臺保持流暢等方面攻克了難關,大大提升了學生的體驗感。目前已經對校外開放,每周為其他高校學生提供2000人次以上的遠程實驗教學服務。

最后,陳龍副院長詳細介紹了學院和學生培養的相關情況。他指出,學院非常注重學生動手能力的培養,學生科技競賽是傳統優勢。近3年,學生在電子設計競賽、智能車競賽、挑戰杯、移動終端設計大賽等各類學科競賽中屢次斬獲國家級以上大獎。僅2020年,學生在各類科技競賽中獲國家級以上獎83人次、省級獎261人次。學院還打造了一系列校園文化精品活動,如“飛揚電子”科技文化節、電子無限智旅訓練營等。學院科協、微芯孵化器、極客等科技社團都極具電子特色,在培養學生的動手能力方面發揮了重要作用。另外,我院本科生初次就業率幾乎每年均超過97%,畢業的學生13能進入包括世界五百強在內的IT企業,如華為、大華、海康等;13能考取研究生,進入美國卡內基梅隆大學、香港大學、清華大學、復旦大學、浙江大學、電子科技大學、東南大學等國內外知名高校繼續深造。

期待今年有更多的考生報考我校電子學院,在未來為國家的芯片事業貢獻自己的青春和力量!(谷帥)



香蕉视频app 在线下载免费-香蕉视频app无限版观看